Способы выращивания садовой земляники в домашних условиях.
В холодные зимние вечера хочется порой вкусить ягоды земляники. Конечно, можно пойти и купить ее в супермаркете. Но где гарантия, что польза будет для нашего здоровья от покупной земляники? Ведь там много ненужных химических добавок. А ведь, как известно, урожаи этой ягоды можно получать начиная с весны и до самой поздней осени на своем приусадебном участке. Однако сейчас уже наступила зима. Но и даже сейчас можно вырастить на окне садовую землянику и зимой подарить и себе и детям кусочек теплого лета.
Какие же есть способы выращивания садовой земляники в домашних условиях? Для этого нам понадобятся:
Качественная живая (не фриго!) рассада (сортов нейтрального светового дня (в дальнейшем, НСД)), которую мы получаем из первого ряда усов;
лампы (лучше фитолампы) для досвечивания растений;
выделяем место на подоконнике.
Как правильно «переселить» землянику из сада в дом?
Подготовкой рассады для домашнего выращивания садовой земляники, в любом случае, следует заняться задолго до наступления зимы.
Способ 1
Когда кусты садовой земляники образуют усы, наполняем емкость с дренажным отверстием (к примеру, одноразовый стакан либо мягкий полиэтиленовый горшок) землей с песком в соотношении 1:1. Вкапываем его вровень с землей (но так, чтобы края емкости немного возвышались), направляем первую розетку в емкость, пришпиливаем обыкновенной шпилькой для волос или проволокой, изогнутой в виде шпильки, и постоянно поливаем. Земля ни в коем случае не должна пересыхать, иначе растение быстро погибнет.
Спустя 3 недели, когда молодое растение укоренилось, отсекаем его от маточника и продолжаем поливать. В этот момент полив еще более важен; он должен быть не реже 1 раза в сутки, лучше в вечернее время, а в жаркие солнечные дни можно поливать и 2 раза — утром и вечером.
Как только на растении образуются бутоны, их необходимо удалить, чтобы розетка максимально набралась сил. Стаканчики с рассадой мы оставляем в земле до наступления первых заморозков, а как только приморозило, вынимаем их из земли, образовавшиеся отверстия засыпаем землей и слегка уплотняем.
Емкости с растениями полностью аккуратно погружаем в слабо-розовый раствор марганцовки на 20 минут, даем стечь воде, заносим в помещение с температурой не выше +10 градусов на 2-3 дня. Затем розетки заносим в комнату и ставим на южное окно. Применение досвечивания обязательно, так как долгота дня слишком короткая. Растению потребуется дополнительное освещение с 6-7 часов утра до 19-20 часов вечера, то есть, световой день для растения должен составлять 13-14 часов. Для этого применяем фитолампу.
Способ 2
Этот способ значительно проще, он менее трудоемкий. Перед наступлением заморозков выкапываем укоренившиеся молодые розетки, удаляем некондиционную листву (то есть, листья, которые повреждены механическим путем, старые), но так, чтобы у растения обязательно оставалось 2-3 настоящих молодых листа.
Далее выдерживаем саженец в слабо-розовом растворе перманганата калия (марганцовки) и сажаем в емкость с готовой почвосмесью, приобретенной в цветочном магазине и смешанной с песком (2:1).
Почему именно покупная почвосмесь? Так надежнее: садовую землю нужно прогревать в духовке, чтобы уничтожить вредителей и болезни, а готовая земля — стерильна (разумеется, если говорить о качественном покупном грунте).
Очень важно при посадке не заглубить сердечка земляники, которое находится в центре розетки, так как в противном случае растение просто сгниет.
Поливаем саженцы и заносим в комнату, но на первые несколько дней не ставим на солнечное южное окно, а определяем в более щадящие условия (северное, восточное окно). Спустя 3-5 дней переставляем на южное окно. Так же как и в 1 варианте, обязательно используем досвечивание.
Какие сорта земляники подходят для домашнего выращивания?
Экспериментальная практика, показала, что самыми простыми в уходе, самыми устойчивыми к заболеваниям в комнатных условиях являются сорта НСД Альбион и Аиша